Контакты
Версия от May 12, 2025, 11:14 a.m. • Page language: russian
TIN (INN) | TRRC (KPP) | Date | Source | |
On the day of publication | None | None | Aug. 6, 2023, 1:34 p.m. | https://roskav.ru/anonsy |
Latest update | None | None | Aug. 6, 2023, 1:34 p.m. | https://roskav.ru/anonsy |
[Басов Игорь Иванович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/basov-igor-ivanovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родился 23 августа 1976 года в г.Армавире. В 1991 г. закончил 9 классов МОСШ №8 г.Армавира, в этом же году поступил в Армавирский машиностроительный техникум который закончил в 1995 г. по специальности "Автоматизация технологических производств". В 1994 г. поступил в Армавирский государственный педагогический институт, в течении 2-х лет занимал должность Председателя профсоюзного бюро факультета, получал стипендию Департамента образования Краснодарского края. В 1999 г. закончил институт, защитив на отлично дипломную работу "Западноевропейское рыцарство как феномен в ряду воинских культур Евразии"...
[Бурков Сергей Борисович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/burkov-sergej-borisovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родился 1 января 1959 года, русский, образование высшее, закончил исторический факультет ЧИГУ им. Л. Н. Толстого в 1982 году. Археологическими исследованиями в составе студенческого археолого-этнографического кружка начал заниматься с I курса, за период учебы участвовал в 13 экспедициях (Чечено – Ингушетия, Северная Осетия, Ставропольский край) в составе отрядов предгорно-плоскостной археологической экспедиции (ППАЭ, рук. - д.и.н., проф. В.Б.Виноградов – С.Н. Савенко, Н.Н. Бараниченко (Великая), (ЧИНИИИСФ – рук. Р.А.Даутова, к.и.н. Х.М.Мамаев).
[Великая Наталья Николаевна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/velikaya-natalya-nikolaevna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась в городе Грозном 3.Х.1955 г. Здесь же закончила в 1973 г. с золотой медалью СШ № 57 и поступила на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого. В археолого-краеведческом кружке проф. В.Б.Виноградова определились научные интересы: история и духовная культура народов Северного Кавказа, включая северокавказское казачество.
[Виноградов Борис Витальевич](https://roskav.ru/chleny-shkoly/vinogradov-boris-vitalevich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
доктор исторических наук, профессор кафедры истории и музееведения Краснодарского Государственного университета культуры и искусств. Родился в 1968 году в г. Грозном ЧИ АССР. В 1991 году с отличием закончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Интерес к исследованию российско-северокавказских взаимоотношений сформировался в студенческие годы под влиянием отца — Виталия Борисовича Виноградова.
[Вольная (Керцева) Галина Николаевна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/volnaya-kertseva-galina-nikolaevna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась 24 июня 1964 г. в г. Грозном. В 1987 г. окончила исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета (ЧИГУ) им. Л.Н.Толстого. Тема дипломной работы «Новые находки скифо-сибирского звериного стиля из Чечено-Ингушетии» (науч. рук. С.Л.Дударев). В студенческие годы и после окончания университета являлась членом «Археологического кружка» и «Кавказоведческого семинара» под руководством В.Б.Виноградова.
[Гарунова Нина Нурмагомедовна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/garunova-nina-nurmagomedovna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
1966 года рождения, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Дагестанского государственного университета.
Образование:
1984–1989 — Дагестанский государственный университет, исторический факультет;
1999 — защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (ИИАЭ ДНЦ РАН);
2004 — присвоено ученое звание доцента;
2007 — защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук (ИИАЭ ДНЦ РАН)
[Голованова Светлана Александровна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/golovanova-svetlana-aleksandrovna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась 1 октября 1954 г. в г. Грозном. В 1970 г. окончила среднюю школу № 14 г. Грозного; в 1980 г.- исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого.
После окончания университета работала учителем истории в Урус-Мартановской школе № 7 (Чечено-Ингушская АССР).
[Дударев Сергей Леонидович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/dudarev-sergej-leonidovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
работает в Армавирском государственном педагогическом университете с 1992 г. Научные интересы С. Л. Дударев связаны с археологией Юга России, историей народов Северного Кавказа, проблемами всеобщей истории. Он - известный специалист по археологии и истории раннего железного века Северного Кавказа. Одновременно С.Л. Дударев - соразработчик оригинальной периодизации всемирной истории, прошедшей апробацию в рецензируемых журналах «Восток» (1995) и «Научная мысль Кавказа» (2010) и лежащей в основе преподавания курсов по всемирной истории на историческом факультете АГПУ.
[Еремин Николай Михайлович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/eremin-nikolaj-mihajlovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
начал трудовую деятельность в станице Шелковской на Тереке. В 1973 – 1990 гг. – директор Шелковского районного дома пионеров и школьников Чечено-Ингушской АССР. В 1990-1991 – директор Шелковской средней школы № 1. В 1984-1990 гг. – председатель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 1986 года он возродил конные казачьи походы по Тереку. В марте 1990 г. – инициатор создания Терского казачьего союза.
[Кипкеева (Чотчаева) Зарема Борисовна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/kipkeeva-chotchaeva-zarema-borisovna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась 2 марта 1960 года в городе Черкесске. Закончила среднюю школу № 8 города Черкесска. В 1977 году поступила на филологический факультет Карачаево-Черкесского пединститута, в 1981 году закончила его с отличием. Работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 7 г. Черкесска, с 1984 года — № 22 г. Ставрополя. Занималась журналистикой и научными исследованиями. С 2000 года — преподаватель исторических дисциплин в вузах г. Ставрополя.
[Клычников Юрий Юрьевич](https://roskav.ru/chleny-shkoly/klychnikov-yurij-yurevich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родился 10 августа 1971 года в г. Ессентуки Ставропольского края. Будучи учеником средней школы №7 г. Ессентуки заинтересовался археологией и стал участником краеведческого кружка возглавляемого Яковом Борисовичем Березиным. В 1987 году впервые оказался в археологической экспедиции, где познакомился с доктором исторических наук, профессором Виталием Борисовичем Виноградовым, своим будущим научным руководителем и наставником. На следующий год поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета.
[Ктиторов Сергей Николаевич](https://roskav.ru/chleny-shkoly/ktitorov-sergej-nikolaevich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирского государственного педагогического университета. Родился в 1973 году в г. Армавире. В 1996 году с отличием закончил исторический факультет Армавирского государственного педагогического института. Интерес к изучению истории появился еще в школьные годы. Первоначально увлекся прошлым своего родного Армавира. Продолжал заниматься по данной проблематике уже будучи студентом исторического факультета Армавирского государственного педагогического института.
[Ктиторова (Шаленая) Ольга Васильевна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/ktitorova-shalenaya-olga-vasilevna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирского государственного педагогического университета. Родилась 2 января 1977 года в городе Армавире. В 1999 году с отличием окончила Армавирский государственный педагогический институт. С 1994 года включилась в работу кавказоведческого кружка Виталия Борисовича Виноградова.
[Матвеев Владимир Александрович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/matveev-vladimir-aleksandrovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
кандидат исторических наук, доцент. В 1973 г. с отличием окончил педагогическое училище в г. Никополе Днепропетровской области (с украинским языком обучения, до поступления владел только русским). Вошел в 5 % выпуска, получив право на продолжение образования без отработки по распределению. Воспитанник двух, Пермского и Ростовского-на-Дону, университетов.
[Назаров Сергей Васильевич](https://roskav.ru/chleny-shkoly/nazarov-sergej-vasilevich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирского государственного педагогического университета, родился 1 февраля 1968 года в селе Тучном, Балкашинского района, Целиноградской области Казахской ССР. В 1977 году вместе с семьёй переехал на новое место жительства в пос. Глубокий Новокубанского района Краснодарского края. В 1985 году завершил обучение в средней школе № 13 поселка Глубокого. С 1986 по 1988 год проходил службу в армии. В 1988 году поступил на исторический факультет Кубанского государственного университета, который окончил в 1994 году.
[Назарова Вероника Вячеславовна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/nazarova-veronika-vyacheslavovna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной Армавирского государственного педагогического университета, руководитель кружка «Экспертиза гендерного равноправия». Родилась в 1977 году в г. Армавире. В 1999 г. с отличием закончила исторический факультет Армавирского государственного педагогического института.
[Нераденко (Власова) Татьяна Николаевна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/neradenko-vlasova-tatyana-nikolaevna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась 26 сентября 1957 года в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1964–1974 годах училась в Грозненской школе № 41 со спортивным уклоном, занималась настольным теннисом, дважды была чемпионкой ЧИАССР. В школьные годы увлеклась археологией, и именно к этому времени относятся первые шаги в науку. В 1975–1980 годах училась на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета имени Л. Н. Толстого, принимала участие в археологических экспедициях и студенческих конференциях.
[Пелих Алексей Леонидович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/pelih-aleksej-leonidovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родился в 1976 году в городе Армавире Краснодарского края. В 1998 году с отличием окончил исторический факультет, в 2001 году — аспирантуру АГПИ. Был победителем конкурса департамента образования и науки Краснодарского края на лучшую научную работу по гуманитарному направлению среди аспирантов вузов края 2000 года. В 2003 году в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Археология».
[Приймак Юрий Владимирович](https://roskav.ru/chleny-shkoly/prijmak-yurij-vladimirovich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
1975 года рождения. В 1997 году окончил Армавирский государственный педагогический институт. Проходил бучение в аспирантуре и докторантуре АГПУ. Стаж научно-педагогической работы составляет 15 лет. Читает лекционный курс «История древнего мира», ряд дисциплин по выбору. Является членом Кавказоведческой научно-педагогической Школы академика В. Б. Виноградова. С 1997 года на преподавательской работе в АГПУ.
[Савенко Сергей Николаевич](https://roskav.ru/chleny-shkoly/savenko-sergej-nikolaevich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родился 2 августа 1957 года на участке лесозаготовок Индель Терского района Мурманской области в семье кисловодчан. С 1958 по 1975 год жил, учился и работал в Кисловодске. Со школьных лет увлекался археологией и краеведением, занимался в секции археологов-любителей Н. Н. Михайлова и А. П. Рунича, участвовал в научных экспедициях. С 1969 г. — член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
[Степаненко Никита Сергеевич](https://roskav.ru/chleny-shkoly/stepanenko-nikita-sergeevich/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
окончил бакалавриат и магистратуру Армавирского государственного педагогического университета по истории. В настоящее время аспирант Пятигорского государственного университета по направлению «Отечественная история», тема исследования: «Локальные переселения на Северо-Западном Кавказе в условиях интеграции региона в состав Российской империи (30-60-е годы XIX века)».
[Титоренко (Куракеева) Марина Федоровна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/titorenko-kurakeeva-marina-fedorovna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась в станице Кардоникской Карачаево-Черкесской Республики, окончила физико-математический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Институте этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН.
[Хлудова Людмила Николаевна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/hludova-lyudmila-nikolaevna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась в городе Армавире в семье служащих. В 1991 году окончила школу с золотой медалью и поступила на первый курс только что открывшегося исторического факультета Армавирского государственного педагогического института. Уже на первом курсе состоялось знакомство с Виталием Борисовичем Виноградовым и членами его коллектива, которые начали работать на факультете.
[Цыбульникова Анастасия Александровна](https://roskav.ru/chleny-shkoly/tsybulnikova-anastasiya-aleksandrovna/)
[Члены Школы](https://roskav.ru/category/chleny-shkoly/)
родилась 17 августа 1978 г. в г. Холмске Сахалинской области Российской федерации. В 2000 г. завершила обучение на историческом факультете Армавирского государственного педагогического института по специальности «Учитель истории и мировой художественной культуры». В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Казачки Кубани в конце XVIII – середине ХIХ в.: специфика повседневной жизни в условиях военного времени».
[Обращение «черкес Адыге Екатеринодарского отдела» к царскому генералу](https://dzen.ru/a/Yry2fHxD8HIs58dr)
[Перейти на канал](https://dzen.ru/id/5e105d16612cec00b153bdf3)
[Северокавказское просветительство - дискуссия о характере данного явления](https://dzen.ru/a/Yry1sXIFxX80za1-)
[Перейти на канал](https://dzen.ru/id/5e105d16612cec00b153bdf3)
[Султан Хан-Гирей (1808-1842 гг.)](https://dzen.ru/a/Yri9H8QodV_M5yLZ)
[Перейти на канал](https://dzen.ru/id/5e105d16612cec00b153bdf3)
[Шора Бекмурзович Ногмов (1794-1844 гг.): «Молю Провидение и единого Бога, чтобы явился мне последователь в любви к родному языку...»](https://dzen.ru/a/Yri8OMvNgzFoKS8H)
[Перейти на канал](https://dzen.ru/id/5e105d16612cec00b153bdf3)
[«Магометанин с глубокой думою смотрит на крест»: о саморефлексии Султана Казы-Гирея](https://dzen.ru/a/Yri6BOMyr0BqVHGK)
[Перейти на канал](https://dzen.ru/id/5e105d16612cec00b153bdf3)
[Становление северокавказского просветительства: основные подходы в освещении явления](https://dzen.ru/a/Yri5Dj1SExcDz1TF)
[Перейти на канал](https://dzen.ru/id/5e105d16612cec00b153bdf3)